Thursday, June 10, 2010

Dua Resep Masakan Yang Pasti Membuat Lidah Bergoyang

Bagi anda yang suka mencoba resep masakan baru, pasti tidak akan menyesal jika mencoba resep masakan yang saya sediakan di bawah. Resep Bistik Lidah dan Bubur Abon Ayam yang memang mantap banget terdengar dari namanya. Tanpa banyak bicara lagi, langsung saja ke detail bahan dan cara membuat.

Bistik Lidah

1 bh lidah sapi yang besar
2 ltr air untuk merebus
1 sdt garam
500 ml air

Aduk rata:
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada
½ sdt pala
100 ml kecap manis
75 gr saus tomat

Saus:
2 sdm mentega
100 gr bawang bombai, iris tipis
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu daging
¼ sdt pala
¼ sdt lada
100 gr jamur kancing, iris tipis
50 gr krim kental
2 sdm air jeruk lemon

Pelengkap:
250 gr wortel, kupas, rebus
250 gr kentang rendang, kukus, kupas
250 gr brokoli, seduh air panas

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan lidah. Kerok lidah sampai bersih. Cuci bersih.
2. Rebus kembali lidah bersama bumbu dan air masak sampai lidah empuk. Angkat, potong-potong.
3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
4. Tuangi kaldu, aduk sampai licin, bubuhi dengan pala, garam, dan jamur kancing, didihkan.
5. Tuangi dengan krim kental, aduk sampai rata, terakhir tambahkan air jeruk lemon, aduk rata.
6. Sajikan lidah bersama saus dan pelengkapnya.

-------------
Bubur Abon Ayam

Bahan bubur:
150 gr beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan

Bahan abon:
500 gr dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir, sisihkan
300 ml santan
2 sdm gula merah
1/2 ruas jari kunyit, bakar, haluskan
10 btr bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt paprika bubuk
1/2 sdt merica bubuk
5 btr kemiri, haluskan
1 sdt garam

Pelengkap:

10 lbr kulit pangsit, iris kotak kecil, goreng
1 sdm bawang goreng
2 sdm seledri cincang

Cara membuat:
1. Bubur: Masak beras bersama air, jahe, dan serai, hingga menjadi bubur.
2. Abon: Didihkan santan, bumbu halus dan gula merah. Masukkan ayam, masak sambil terus diaduk sampai kering di atas api kecil. Angkat dan tiriskan.
3. Tata bubur dalam mangkuk, taburkan abon ayam, dan bahan pelengkap. Sajikan selagi panas.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 249 Kkal
Protein: 22,1 gr
Lemak: 4,1 gr
Karbohidrat: 28,7 gr

source: http://e-detiknews.blogspot.com/

Selamat mencoba resep "Bistik Lidan dan Bubur Abon Ayam". Jangan lupa coba juga Ayam Goreng Cabai dan  Cheesy Baked Shells and Broccoli.

Jangan lupa baca yang ini juga



2 comments:

  1. bunda saski @ pastinya resep ini memang enak bun :) thank dah mampir.

    ReplyDelete

silahkan komentar, jangan spam ya.

New Comment