Wednesday, February 27, 2008

Membuat KALKULATOR sederhana Dengan VB

Lama juga udah ga posting ne, habis ga da ide sih…Padahal ga sibuk amat.
Syukur sekarang udah ada ide buat nulis, ya sekarang giliran saya memposting tentang bahasa VB. Bahasa VB merupakan bahasa pemrograman yg orang2 bilang susah2 gampang. Menurut saya sig gitu juga, kadang gampang, kadang susah(banyak susahnya sih..he..). Ya itung-itung ngingetin tentang pelajaran saya dulu. Kita mulai saja membuat aplikasi kalkulator.


First open VB, pilih standar exe,lalu buat form yg berisi 3 TextBox dan 3 Command Button ( kita buat yg sederhana aja ya, entar kembangin sendiri. PASTI BISA)
Tampilannya seperti ini Bos..
















Gambar 1.0: Form awal

Lalu ubah jadi kayak gini

















Gambar: 2.0: Form yg telah di permak

(Tau kan cara buat form kayak gitu???)

Ni caranya kalo kalian lupa/ga tw.

Klik text1, trus di properti kalian hapus properti text, lakuin perlakuan yg sama ama text2 dan 3.

Trus cara ngrubah Command1 adalah pada properti Caption kalian hapus trus ganti pake tanda +, lakuin langkah yang sama untuk Command2 dan Command3.

Udah jadi kan kayak form di gambar 2.0

.

Oke kita lanjut ke penulisan code.

Klik 2 x pada Command1, dan ketik code di bawah ini di antara

Private Sub Command1_Click() dan End Sub

Kayak ini bos..

Private Sub Command1_Click()

hasil = Val(Text1) + Val(Text2)

Text3 = hasil

End Sub

Nah selesai deh untuk penjumlahan, kalian bisa coba jalankan program dan masukin angka di text1 dan text2 lalu tekan Command1. Benerkan hasilnya ??!!

Lakuin hal yang serupa pada Command2, klik 2 x trus kita hanya perlu mengubah tanda + menjadi * pada code programnya.

Kayak gini

Private Sub Command2_Click()

hasil = Val(Text1) * Val(Text2)

Text3 = hasil

End Sub

(Gampang kan, buat program ini gak susah kok)

Pada Command3 kita juga rubah tanda + menjadi -, beres deh..

Kayak gini

Private Sub Command3_Click()

hasil = Val(Text1) - Val(Text2)

Text3 = hasil

End Sub

Program kita udah jadi Bos.

Walopun sederhana,lumayanlah buat nambah ilmu.. (Bikin pegel juga ne, padahal bikin postingan ini Cuma sebentar. Istirahat yuk....).

Jangan lupa baca yang ini juga



8 comments:

  1. klu jam digital gmn

    ReplyDelete
  2. kalo buat jam di gital sederhana bisa dengan gini caranya:
    1.buka program visual basik, setelah itu pilih stdr.exe.
    2.tambahkan label dan timer
    3.ubah nama pada timer menjadi tmrWaktu dan ubah intervalnya jadi 1000.
    4.ubah nama label menjadi lblJam
    5.klik 2 kali pada timer trus masukin kode ini

    lblJam.Caption = Format(Now, "dddd, dd mmmm yyyy, hh:mm:ss")

    ni lengkapnya

    Private Sub tmrWaktu_Timer()
    lblJam.Caption = Format(Now, "dddd, dd mmmm yyyy, hh:mm:ss")
    End Sub

    habis tu jalanin dah program kita. Walopun sederhana yg penting kan bisa jalan,he..

    ReplyDelete
  3. http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/21.gif
    http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/14.gif

    ReplyDelete
  4. bisa megirimkan syntaknya membuat kalkulator dengan vb 6. kalau bs kirimkan ke mEmail saya + ibnu_mizan2006@yahoo.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  5. wah ilmu yg sangat bermanfaat, saya gk ada basic pemograman sama sekali, setelah baca blog ini saya jd bisa menggunakan VB, dan dgn cntoh program sederhana saya bisa belajar membuat program2 lainya,

    ReplyDelete
  6. gan, gimana cara menyimpan program yg telah di buat, tp nanti ketika d buka tidak menggunakan VB lagi, jd langsung tampil seperti program aslinya.
    trima kasih.

    ReplyDelete

silahkan komentar, jangan spam ya.

New Comment