Wednesday, February 27, 2008

Membuat KALKULATOR sederhana Dengan VB

Lama juga udah ga posting ne, habis ga da ide sih…Padahal ga sibuk amat.
Syukur sekarang udah ada ide buat nulis, ya sekarang giliran saya memposting tentang bahasa VB. Bahasa VB merupakan bahasa pemrograman yg orang2 bilang susah2 gampang. Menurut saya sig gitu juga, kadang gampang, kadang susah(banyak susahnya sih..he..). Ya itung-itung ngingetin tentang pelajaran saya dulu. Kita mulai saja membuat aplikasi kalkulator.


First open VB, pilih standar exe,lalu buat form yg berisi 3 TextBox dan 3 Command Button ( kita buat yg sederhana aja ya, entar kembangin sendiri. PASTI BISA)
Tampilannya seperti ini Bos..
















Gambar 1.0: Form awal

Lalu ubah jadi kayak gini

















Gambar: 2.0: Form yg telah di permak

(Tau kan cara buat form kayak gitu???)

Ni caranya kalo kalian lupa/ga tw.

Klik text1, trus di properti kalian hapus properti text, lakuin perlakuan yg sama ama text2 dan 3.

Trus cara ngrubah Command1 adalah pada properti Caption kalian hapus trus ganti pake tanda +, lakuin langkah yang sama untuk Command2 dan Command3.

Udah jadi kan kayak form di gambar 2.0

.

Oke kita lanjut ke penulisan code.

Klik 2 x pada Command1, dan ketik code di bawah ini di antara

Private Sub Command1_Click() dan End Sub

Kayak ini bos..

Private Sub Command1_Click()

hasil = Val(Text1) + Val(Text2)

Text3 = hasil

End Sub

Nah selesai deh untuk penjumlahan, kalian bisa coba jalankan program dan masukin angka di text1 dan text2 lalu tekan Command1. Benerkan hasilnya ??!!

Lakuin hal yang serupa pada Command2, klik 2 x trus kita hanya perlu mengubah tanda + menjadi * pada code programnya.

Kayak gini

Private Sub Command2_Click()

hasil = Val(Text1) * Val(Text2)

Text3 = hasil

End Sub

(Gampang kan, buat program ini gak susah kok)

Pada Command3 kita juga rubah tanda + menjadi -, beres deh..

Kayak gini

Private Sub Command3_Click()

hasil = Val(Text1) - Val(Text2)

Text3 = hasil

End Sub

Program kita udah jadi Bos.

Walopun sederhana,lumayanlah buat nambah ilmu.. (Bikin pegel juga ne, padahal bikin postingan ini Cuma sebentar. Istirahat yuk....).

Kenapa orang Bali suka jual Tanah???

ini merupakan fenomena yg sudah tidak bisa di pungkiri lagi.
Banyak sekali terpampang Papan pengumuman yang berisi
"Tanah Di jual cepat, hubungi I Made Reta di 081565656xx. Lokasi sangat strategis"
" Dijual Tanah kapling di pinggir jalan, Bisa kredit, hubungi I Reken di 0656565656"
" Di jual tanah 2 are siap bangun, Hubungi Ni Made Cita, tel 0361-7564xxx dan Hp 0816565xxx"
Dan masih banyak lagi yang bergelimpangan di pinggir jalan, sungguh keadaan yang sangat ironis,


Bali yang dulu utuh sekarang sudah menjadi beberapa bagian(kayak puzzle), dan keadaan ini akan terus berlanjut jika orang2 Bali tidak segera eling. Banyak alasan yang mereka ungkapkan kenapa mereka sampai menjual Tanah yang telah turun temurun menjadi warisan keluarga. Ada yang bilang untuk Modal Kerja, Biaya untuk berangkat kerja ke luar negeri, Kuliah, Bayar utang dan masih banyak alasan yang lain. Kalau alasan itu sih masih bisa di maklumi, tapi bagaimana dengan orang yang menjual tanah dengan alasan yang tidak tentu, alasan yang masih saru2 gremeng. Mereka menjual tanah hanya untuk judi, untuk main cewek, dan karena merasa harga tanahnya mahal, sehingga tanpa segan2 menjual tanah. Anak cucu kita, tolong bayangkan nasib anak cucu kita nanti. Mereka akan memiliki nasib yang sangat ironis karena kesalahan kita. Mereka Cuma akan memiliki sebuah rumah, itupun di tempati beberapa kepala keluarga. Lama2 kita akan kehilangan semuanya, tidak ada yang tersisa. Membayangkan itu saja saya dah merinding, apalagi kalau dah menerima kenyataan, memang sekarang kita akan hidup enak dengan hasil penjualan tanah kita yang ratusan juta atau bermilyaran, kita bisa melakukan apapun. Kita beli Mobil, beberapa motor yang kenyataanya kita tidak begitu membutuhkan (keluarga 3 orang kok punya motor 6, kan nganggur lagi tiga), dan berbagai barang mewah. Dan kita bisa ongkang2 kaki (karena merasa udah melimpah harta benda kita tidak bekerja dan hanya menikmati kekayaan saja), tapi.. nah ini ada tapinya, berapa lamakah kita bisa hidup dengan mengandalkan uang hasil penjualan tanah?? Tidak mungkin kita bisa hidup mewah hanya dengan mengandalkan uang itu, apalagi tidak bekerja( tapi kalo tanah yang di jual ratusan milyar/ triliunan itu lain ceritanya). Palingan kita cuma bisa hidup mewah bertahun-tahun( seberapapun besarnya gunung kalo diambil terus materi yang ada di dalamnya pasti akan rata dengan tanah), setelah semua uang habis untuk mendukung kehidupan kita yang mewah, kita akan menjual semua yang kita beli dengan uang tersebut (mobil, motor, dan barang mewah lainnya) dan yang terakhir tersisa adalah diri kita sendiri dengan kemelaratan dan penyesalan. Dan... ketika istri, dan anak kita membutuhkan dana yang besar untuk memenuhi segala tuntutan hidup yang tidak terduga (seperti biaya rumah sakit dan biaya Kuliah yang tidak terduga besarnya), barulah kita merasa kecacungan atau bingung. Apa yang harus kita lakuin? Minjam uang sama sodara? Memang sodara kita akan membantu, tapi tidak seberapa, orang keluarganya juga butuh biaya, ga mungkin mereka mendahulukan kepentingan kita ketimbang keluarganya sendiri. Jadi intinya ”Mari kita jaga Bali dan segala isinya, semoga ajeg, semua orang yang tinggal di Bali di beri keselamatan oleh Ida Sang Hyang Widhi, Tuhan yang maha esa. Dan semoga Indonesia Bersatu” Saya mohon maaf jika pada postingan ini ada kata2 saya yang membuat para pembaca tersinggung, ini merupakan isi hati dan perasaan saya tentang kondisi Bali saat ini dan tidak ada maksud tertentu.

Memory Indra Kila

Di bawah ini merupakan kenangan kami di pura indra kila. Kami sedang melakukan penglukatan supaya saat memasuki pura kami dalam keadaan suci batin dan lahir.

Klik di sini untuk melihat video

Friday, February 22, 2008

Foto KELULUSAN (coret - coret )

Klik disini untuk melihat


Foto ini merupakan foto bersama yg di ambil pas merayakan kelulusan.
Semoga teman2 SMA Sukawati Bisa bernostalgia

Thursday, February 21, 2008

BALI ZOO PARK

Untuk melihat klik disini


Ini merupakan memory singkat antara Roy dan kakaknya, Kakaknya biasanya cuma bisa pulang paling cepat 1 tahun sekali. Kakak Roy atau yg lebih di kenal dengan Nyoman ini bekerja di pedalaman Irian Jaya.

Jalannya Waktu

Gila udah tanggal 21 bulan februari 2008.
Ga terasa banget waktu berjalan begitu cepat. Padahal banyak hal yang belum aku lakuin.
Kenapa ya waktu berjalan begitu cepat? Apa mungkin karena belakangan ini aku begitu sibuk?
Kayaknya enggak deh cz aku dalam kenyataan ga da ngapain, paling ngabisin waktu cuma buat ngetik sesuatu, maen game, nonton (nonton segalanya, termasuk yg itu) kan dah 20 tahun ke atas jadi ga da yg ngelarang. Ah..cita-citaku apakah mungkin bisa aku capai?, semoga aja masih da waktu. Aku ngerasa kemampuanku tentang komputer dan semua komponentnya masih sangat kurang, dan aku masih pengen lebih lama belajar( kuliah tinggal 5 bulan lagi). Kalau di pikir-pikir, aku ga banyak kok ngabisin waktu buat main2, paling cuma 40 % lah dari 24 jam sehari. Terus kalo hari minggu baru aku habisin 24 jam dengan nyante. Apa mungkin aku harus kerja lebih keras lagi ya, untuk mencapai goalku tahun ini? Ya kayaknya cuma itu option yg tersisa. Aku akan berusaha semampuku.
Doain ya...

Membuat efek genangan air menggunakan Photoshop

Anda pasti Pengen membuat suatu objek dengan efek genangan air?
Karena itu kelihatan lumayan keren, menurut saya sih....
Oke let's do it..( gaya pake bahasa inggrishe3...)



Hidupkan aplikasi Photoshop anda(kayak ngidupin lampu aja, he3..?)

Buka image yg mau di isi efek air. Seleksi image anda, seperti di bawah












Anda bisa menggunakan tool yg di kehendaki untuk menyeleksi image, di sini penulis menggunakan pen tool untuk menyeleksi( karena udah terbiasa). Setelah selesai menyeleksi pindahkan dengan menggunakan move tool ke new File ( ukuran file terserah anda, yg penting pas dengan image anda). Beri nama layer yg terbentuk dengan nama Darma (anda bisa memberi nama sesuai keinginan anda).

Duplikat layer darma sehingga menjadi layer darma copy. Balik posisi layer darma copy seperti di bawah

















Setelah itu seleksi menggunakan ellipse tool, seperti tampak pada gambar di atas. Selanjutnya pilih filter, distor, zigzag. Gunakan ctr + f untuk melakukan perintah yg sama, hingga anda mendapatkan efek air yang sesuai keinginan anda. Jika sudah selesai hilangkan seleksi dengan ctr + d.

Seleksi lagi layer copy darma menggunakan rectangular marquee























Lalu pilih filter, Distor, Riple. Tekan ctr + f untuk mencapai efek yg di inginkan.

Efek genangan air udah jadi, gampangkan. Anda bisa menerapkan efek ini di berbagai object.

Kok gambarnya tetep jelek ya?, (Tampang modelnya emang jelek tu.)























Hasil akhir

Wednesday, February 20, 2008

Ng-Backup file kita di Microsoft outlook Express

Tentunya kalian tak inginkan data yg ada pada Microsoft outlook Express kalian hilang saat computer hank, di format ulang, kerusakan pada aplikasi Microsoft outlook Express.

Berikut ini merupakan Cara nge-Backup file yg ada pada Microsoft outlook Express.

Pertama tentu saja masuk ke aplikasi outlook Express 6.

Setelah itu klik Tool, option trus klik maintenance..maka akan muncul windows like this...

























Langkah berikutnya, klik aja Store Folder. Nah habis ngelik pasti muncul kayak gini
















Copy ja address C:\Documents and Settings\Sudarma\Local Settings\Application Data\Identities\{BA6F569B-9DC2-47C4-9CA6-1BA55C4A2B0F}\Microsoft\Outlook Express

Alamat itu lumayan lama lo kalo kita ketik manual.

Habis to kita pastekan di address bar

Maka akan keliatan file yg ada di dalam folder itu, copy file tersebut dan taruh di tempat yg aman (jauh dari jangkauan anak-anak).

Kalo da masalah dengan aplikasi kita atopun computer, kita ga usah terlalu kwatir (kwatir dikit ga apa-apa) kehilangan alamat email relasi kita. Kita cukup pastekan di alamat tadi, beres deh.


Tuesday, February 19, 2008

DARMASUKSMA

pada DARMASUKSMA.blog, saya menemukan artikel yg sangat menarik yaitu tentang pengaruh hp terhadap siswa. Artikel tersebut menggambarkan fakta dari kehidupan para siswa saat ini. Hp, merupakan barang yg sangat di butuhkan saat ini, di butuhkan hampir semua kalangan. Tapi apakah Hp bener2 di perlukan oleh anak smp atopun anak sma? Tentu jawabannya optional, bisa iya bisa tidak. Tergantung dari individual masing2. Artikel tersebut telah membuka wawasan saya tentang masalah yg ada di sekitar saya, yg sebelumnya tidak saya ketahui.
jika anda tertarik untuk membaca artikel tersebut kunjungi saja DARMASUKSMA .

Jln Kamboja

Wah, kasian batu sikatnya .....
itulah yang ada di pikiran saya ketika pertama kali melihat jalan kamboja yang di ubah menjadi jalan batu sikat(batu yg isi gambaran itu loh, di buat dari berbagai macam batu, harganya mahal tuh) oleh pemerintah. Niatnya sih bagus ya, untuk memperindah lingkungan di situ, yg di sebelah timur merupakan bangunan berbagai sekolah dan perguruan tinggi yg berdiri dengan megahnya. Tapi dengan adanya jalan itu, membuat saya merasa ga nyaman, cz pada saat ujan-ujan jalan tersebut licin. Walopun ga ujan juga tetep licin, trus jalan tersebut cepat banget rusak. Sekarang aja udah banyak lubang yg bertebaran di sana-sini. Padahal jalan tersebut baru selesai kira-kira 7-10 bulanan yg lalu(eh, kayaknya baru 5 bulanan deh, he3). Alasan cepat rusak sih kayaknya karena batu sikat itu ga sekuat aspal deh, trus kendaraan yg malang mernintang di jalan tersebut juga banyak banget. Kalo udah gitu mendingan batu sikatnya di taruh di rumah saya aja biar awet. he3...

By pas tewel

Wah senang banget hatiku karang, tempat aku terjatuh pas Valentine sekarang udah di perbaiki.
Lubang yang kemarin dalamnya sekitar 30 cm itu(kira-kira 30 cm he3) udah di tambal, sekarang sudah rata dengan aspal. Lubang yg ada di dekat pasar juga sudah di tambal. Lubang maut tersebut sudah menelan begitu banyak korban, walopun korbannya ga ampe meninggal tetep aja lubang itu bisa kita bilang lubang maut. Waktu saya melewati lubang di deket pasar, ancident yang terjadi pada saya terulang kembali. korbannya adalah lelaki paruh baya. Usia lelalki itu bisa di bilang 40 tahunanlah. Mungkin karena kecelakaan yg banyak itulah akhirnya pemerintah mau memperbaiki semua jalan yg berlubang. Semoga aja kalo timbul lubang baru, pemerintah segera menambalnya, biar tidak jatuh korban lagi. Terima kasih banyak kepada bapak-bapak pemerintah Gianyar yg telah memperbaiki jalan tersebut.

Puisi











Roy nyebelin


Bila Cinta adalah nafas

Q ingin hidup slalu abadi

Bila Cinta adalah keindahan

Q ingin selalu memandangnya

Bila Cinta adalah luka

Q takkan pernah peduli betapa sakitnya

Bila Cinta adalah air mata

Q akan tetap tersenyum


By: Nopix

19-2-2008


Tinggalah Kunanti

Dalam gelisah hati yang gundah

Aku diam seorang diri

Merenung yang telah terjadi

Diantara kita berdua


Semua mimpi yang pernah ada

Telah musnah segalanya

Karena kini kita telah berpisah

Tinggalah diriku sendiri

Aku bagai nelayan kehilangan arah

Yang tak tau harus kemana

Oh..............Tuhan

Tunjukkanlah jalan pada diriku


By: Ayu

Rabu 4-8-2004


Kenangan Kelabu

Tatkala malam mulai kelam

Mencekam di keheningan malam

Diselimuti awan-awan hitam

Sebuah kenangan lan terpendam


Berbagai cobaan kuhadapi

Kurenungi

Mengapa semua ini kualami

Tiada kasih sayang kutemuai

Tiada cinta kugapai

Diri ini lelah

Tuk mulai mengintip kepediahan

Keduakaan

Yang selalu bersandar dalam

Tubuhku...

Kukemas air mata di pipi

Ku coba bangkit dari kesunyian

Kulemparkan segala kesukaran

Dalam memegang teguh harapan

Oh Tuhan....

Kuatkanlah iman umat-Mu

Dalam menghadapi tantangan

Gelombang dan badai hingga

Berlalu

Menyongsong harapan semakin mendekat


By: unknow

Rabu 4-8-2004




Kenangan Manis


Ingatkah engkau kasih

Ditengah-tengah dinginnya malam

Diantara suara deburan ombak

Kita duduk memandang laut


Di atas hitamnya pasir

Perjalan kumenulis kata “Cinta”

Ombak seperti tertawa

Mendengar rayuan gombalku padamu

Desiran angin seperti tersenyum malu

Waktu kuminta kecupan manis darimu

Masih melekat di ingatanku

Kenangan manis perajut cinta kita

Walau sekarang kau melupakanku

Rasa sayangku padamu

Takkan pernah padam

Aku sayang kamu...


By: Othonk

Suksma

Rabu 4-8-2004




Sebuah Perjalanan

Ada sesuatu yang kau simpam
Membuatku ingin mengetahuinya
Dengan kau simpan air matamu dariku
Luapkanlah semua isi hatimu padaku
Pernahkah kau hitung detik-detik
Yang kita lalui bersama
Dan pernahkah kau ukur
dalamnya samudra cinta kita
Tak terasa sekian lama sudah
Kita memadu asmara
Kurasa ini bagaikan sebuah mimpi
Karena hari demi hari telah
Kita tempuh dengan cinta
Kini tiada wanita yang bisa
Menggantikan kehadiaran dirimu dalam
Hatiku karena kau telah melekat
Dalam hati ini hingga sang
Waktu menemukan ujung umurku


Diambil dari majalah suksma
4-8-2004

By: Ekayana x5



Monday, February 18, 2008

CONTACT US

email us to gustidarma@gmail.com
gustidarma@yahoo.com
phone: 0361-8006680
Hp: 0817561170

ABOUT US

e-reunian merupakan blog yang berisi informasi tentang komputer yang di ketahui dan berbagai catatan penulis. Blog ini tidak bermaksud menyaingi blog yang ada melainkan untuk sumber informasi pelengkap.

Cuma hal ini yang dapat saya lakukan untuk membagi ilmu yang saya miliki. Bagi rekan - rekan yang memiliki informasi, catatan, dan trik dapat di kirim ke email kami. Kami terima dengan senang hati.

Penulis


I Gusti Sudarma

E-REUNIAN

Blog ini merupakan tempat bagi penulis untuk menaruh semua pengalaman, dan pengetahuan yang dimiliki. Manusia tidak mungkin mengingat semuanya, karena faktor usia dan kapasitas otak yg dimiliki.

Karena demi kepentingan itulah penulis membuat blog ini. Dan harapan penulis adalah semoga blog ini bisa memberikan sedikit manfaat untuk menambah pengetahuan para pengunjung yang haus akan informasi. Penulis sangat berharap partisipasi pengunjung dengan komentarnya, baik komentar yang buruk, maupun yang bagus(he..he.., tentunya yg bagus yg diinginkan), karena penulis sadar akan banyak kekurangan dalam blog ini. Semoga Bermanfaat

di bawah ini merupakan beberapa header yg telah penulis siapkan, tapi penulis belum bisa memutuskan untuk memakai yg mana. di harapkan pengunjung memberikan masukan.





Sunday, February 17, 2008

Teknik inverse menggunakan Adobe Photoshop cs.

Teknik ini akan membantu kita bila kita ingin merubah backgroud sebuah image dengan cepat.

-Pertama bukalah foto yg ingin anda ubah backgroudnya, setelah itu seleksi gambar tersebut. Anda bisa menggunakan rectangular marquee tool (ato tekan ctr + m) untuk menyeleksi seluruh gambar.

-pilih edit,copy (ato ctr + c), lalu klick chanel dan buat chanel baru ( biasanya secara default akan di beri nama alpha 1).

-Pilih edit,paste pada new chanel tersebut. Sehingga seluruh chanel baru tersebut akan kelihatan terseleksi.











-Tekan ctr + clik pada new chanel tersebut, sehingga akan tampak bahwa text e-reunian terseleksi seutuhnya.

-Karena yg akan kita ubah adalah latar belakang maka tekan ctrl + shp + i, maka akan terlihat bahwa bagian belakang text ato background telah terseleksi.

-Kembali ke layer, buat layer baru dengan nama chanel, dan paste.

-Buat layer baru, dan posisikan layer baru tersebut di bawah layer chanel.











-beri warna layer baru tersebut sesuai keinginan anda, disini saya menggunakan warna merah.

-delete background, dan anda sudah dapat melihat hasilnya.

Gampang sekali kan

Hasilnya akan tampak seperti berikut







sebelum







sesudah

Thursday, February 14, 2008

tragedi Valentine (14-2-2008)

14 pebruari?
Sungguh hari yg sangat ditunggu2 oleh anak muda termasuk saya..he3. Jam 7 malam saya jemput pacar saya ke rumahnya, trus minta ijin untuk berengkat jalan-jalan..
Kami jalan2 ke banyak tempat, lapangan renon, puputan, dan terahir beli makan di emperen (Pecel lele).
Mau mesen kepiting coz lagi pengen kepiting, eh habis..(hik2..)
terpaksa relain maem tempe ma ikan. Setengah jam kami makan dengan riangnya, saya makan ampe daging yg terahir, hingga yang bersisa hanya tulang saja. Trus aku antar dia pulang, dan aku langsung pamit ma ortunya.
ibuknya: ados enggal2? (kok buru2?)
saya: benjang ade ujuan bahasa inggris, tugas tiang seng ngae bux.(besok ada ujian bhasa inggris, tugas juga belum buat bux)
bapaknya: ngih alon2.(ya hati2)
Pulanglah saya dengan sante sambil nyanyi2 gitu(kalo gak salah saya nyanyiin lagu ebit). Tanpa di duga dan di sangka setelah sekitar 2 kilo gitu, ada lubang di jalan(karena ujan jadi gak keliatan) terjadilah kecelakaan maut tersebut.motor saya gak bisa di kendaliin, dan ahirnya saya terjatuh terseret sekitar 5 meteran.Karena takut luka akan infeksi, saya balik ke rumah pacar dan minta di obati.yah hasilnya jdilah saya luka2 kayak gini.buat yg kasian ato mau ngeledek
silahkan kasi komentarnya..

Wednesday, February 13, 2008

Menampilkan variable yg telah kita definisikan dalam program

Code di bawah ini hanya untuk menampilkan daftar barang yg telah kita definisikan di dalam code.

Kalau code di bawah dijalankan akan menghasilkan seperti berikut









public class Belanja{

//deklarasi variable

String barang;

int jumlah;

double harga;

double bayar,Total,Kembalian;

public double Total_harga(){

return jumlah * harga;

}

public double Kembalian(){

return bayar-Total_harga();

}

public static void main(String args[]){

Belanja Sarimi=new Belanja();

Sarimi.barang="Sarimi";

Sarimi.jumlah=5;

Sarimi.harga=1000;

Sarimi.bayar=50000;

Sarimi.Cetak();

System.out.println("Total :"+Sarimi.Total_harga());

System.out.println("bayar "+Sarimi.bayar);

System.out.println("Kembalian:"+Sarimi.Kembalian());

}

public void Cetak(){

System.out.println("barang "+barang);

System.out.println("jumlah "+jumlah);

System.out.println("harga "+harga);

}

}


Udah tau cara ngompilnya kan? Kan udah saya paparkan pada posting tentang membuat Form yg berisi Label dan TextField.
Selamat Mencoba....

Tuesday, February 12, 2008

“Code Membuat Form yg berisi Label dan TextField menggunakan java”

Dibawah ini merupakan code yang saya buat menggunakan bahasa pemrograman Java, ini merupakan tugas harian yg di berikan oleh dosen saya. Semoga code di bawah ini bisa berguna bagi teman2 semua.

Code di bawah di gunakan untuk membuat form yg berisi label dan textfield.

import java.awt.*;

import java.awt.event.*;

public class DataEntry {

public static void main(String[] args) {

Frame frm=new Frame("DataEntry frame");

Label lbl = new Label("Please fill this blank:");

frm.add(lbl);

frm.setSize(350,200);

frm.setVisible(true);

frm.addWindowListener(new WindowAdapter(){

public void windowClosing(WindowEvent e){

System.exit(0);

}

});

Panel p = new Panel();

Panel p1 = new Panel();

Label jFirstName = new Label("First Name");

TextField lFirstName = new TextField(20);

Label jLastName =new Label("Last Name");

TextField lLastName=new TextField(20);

Label jAddress =new Label("Address");

TextField lAddress=new TextField(20);

Label jPhone =new Label("Phone Number");

TextField lPhone=new TextField(12);

Label jEmail =new Label("Email Address");

TextField lEmail=new TextField(20);

p.setLayout(new GridLayout(6,1));

p.add(jFirstName);

p.add(lFirstName);

p.add(jLastName);

p.add(lLastName);

p.add(jAddress);

p.add(lAddress);

p.add(jPhone);

p.add(lPhone);

p.add(jEmail);

p.add(lEmail);

Button Submit=new Button("Submit");

Button Cancel=new Button("Cancel");

p.add(Submit);

p.add(Cancel);

p1.add(p);

frm.add(p1,BorderLayout.NORTH);

}

}

Jalankan program tersebut di TexPad, maka akan menghasilkan keluaran seperti berikut ini:








Gambar 1.0

Program diatas juga biasa dijalankan lewat dos, caranya adalah sebagai berikut.

1.simpan code di atas menggunakan notepad, ketik dengan nama DataEntry.java

Simpan di tempat yg di inginkan, contohnya:

D:\BelajrJava\DataEntry.java

2.Buka dos dengan cara start lalu run, dan ketik p

erintah cmd.

Maka akan muncul windows seperti di bawah












Lalu ketikkan cd \ tekan enter.

Lalu akan muncul tulisan seperti di bawah ini

C:\>

Ketikkan langsung Path C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\bin lalu tkan enter.

Ketikkan lagi javac maka akan muncul seperti berikut



















ketikkan lagi sekali ”java”, tanpa tanda petik maka akan muncul












Itu artinya kita telah berhasil, setelah itu ketik “D:”,tanpa tanda petik tekan enter, Ketik lagi “cd BelajarJava”, tanpa tanda petik. Ketikkan lagi javac DataEntry.java, tekan enter. Setelah itu ketik “java DataEntry”, tanpa tanda petik. Kalau semua langkah di atas dilakukan dengan benar maka akan muncul form seperti gambar1.0

New Comment